Wenn du auf der Suche nach einem saftigen und reichhaltigen Kuchen bist, der alle deine Schokoladen- und Kaffeeträume erfüllt, ist dieser Kuchen genau das Richtige. Für den Boden dieses Kuchens backe ich einen super einfachen Schokoladenteig mit Sauerrahm und echtem Espresso für den intensiven Kaffeegeschmack und die feuchte Konsistenz des Kuchens. Dann garniere ich den Kuchen mit einem Schokoladen-Kaffee-Frosting, auch das ist ganz einfach zuzubereiten. Wir verwenden Instantkaffee und Kakaopulver, um den Geschmack des Frostings noch zu verstärken. Wenn du möchtest, kannst du auch noch ein paar Beeren auf den Kuchen geben - ich denke, das würde den Kuchen noch leckere machen!
Der Schokoladenkaffeeteig
Für den Schokoladenkaffeeboden habe ich ein Rezept von freshbeanbakery als Orientierung verwendet. Ich verlinke ihr Originalrezept hier. Ich habe lediglich die heiße Milch gegen heißen, starken Kaffee ausgetauscht, um den Kaffeegeschmack zu erzielen. Auch der Rest des Rezepts ist ziemlich einfach. Zunächst werden das Kakaopulver, der Instantkaffee und der heiße Espresso verrührt. Dieser Vorgang wird als "Blooming" des Kakaopulvers bezeichnet und verstärkt den Schokoladengeschmack. Dann fügen wir die feuchten Zutaten hinzu und zuletzt die trockenen Zutaten. Ein superschneller Teig!
Das Schokoladen-Kaffee-Frosting
Für das Frosting nehme ich zunächst weiche Butter, um es zu stabilisieren und eine cremige Konsistenz zu erhalten. Die Hauptzutat für das Frosting ist Quark. Für den Schokoladen-Kaffee-Geschmack verwende ich rohes Kakaopulver und Instant-Kaffee, den ich in Sahne auflöse. Die Sahne verleiht dem Frosting eine wirklich schöne Cremigkeit und macht ihn sehr geschmeidig. Außerdem verwende ich auch Puderzucker, denn ohne ihn schmeckt das Frosting ziemlich bitter. Aber da alle diese Zutaten einfach miteinander verrührt werden, ist es ein einfaches, aber köstlich schmeckendes Frosting für unseren Kuchen!
Wie groß ist der Kuchen?
Ich habe einen relativ kleinen Kuchen gemacht: Er wird in einer 18cm / 7'' Form gebacken. Du kannst auch eine noch kleinere Backform wählen (das bedeutet nur, dass der Kuchen noch länger backt), aber ich würde nicht empfehlen, eine größere Form zu verwenden. In diesem Fall wird der Kuchen nämlich sehr flach.
REZEPT:
Für den Schokoladenkaffeekuchen:
- 30 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver
- 65 g heißer, frisch gebrühter Espresso
- 75 g Pflanzenöl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 90 g Sauerrahm
- 80 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
Für die Schokoladen-Kaffee-Glasur:
- 50 g weiche Butter
- 145 g Quark
- 40 g Schlagsahne
- 1 Teelöffel Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 Teelöffel Instant-Kaffee
- 20 g Puderzucker
- Zunächst den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine 18-cm-Backform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
- Instantkaffee und Kakaopulver in eine Schüssel geben. Dann den heißen Kaffee über die Mischung gießen und mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse wird relativ dick sein, aber das ist kein Problem, da wir später noch mehr Flüssigkeit hinzufügen.
- Nun das Öl, den Zucker, die saure Sahne und das Ei hinzugeben. Verquirle die Masse, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Zum Schluss das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzugeben. Rühre so lange, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 20-30 Minuten backen.
- Während der Kuchen backt, können wir das Frosting zubereiten.
- Schlage zunächst die weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig. Dann den Quark hinzugeben und verrühren.
- Als Nächstes löst du den Instantkaffee so gut wie möglich in der Sahne auf. Es ist in Ordnung, wenn sich nicht alles vollständig auflöst, achte nur darauf, die restlichen Bestandteile des Instantkaffees zu entfernen.
- Die Kaffee-Sahne, den Puderzucker und den Kakao zur Quarkmasse geben und mit dem Handrührgerät verrühren, bis ein glattes und cremiges Frosting entstanden ist.
- Lass den Schokoladenkuchen vollständig abkühlen und verteile das Frosting darauf.
- Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen noch mit ein paar Beeren verzieren.