Meiner Meinung nach ist die Kombination von Orangen und Zartbitterschokolade so köstlich, besonders im Winter. Es ist eine sehr elegante und raffinierte Kombination, die, wie ich finde, sehr gut zur Weihnachtszeit passt.
Deshalb möchte ich heute mein Lieblingsrezept teilen, das den Geschmack von Orangen und Zartbitterschokolade kombiniert: einen Orangenkuchen mit aufgeschlagener Zartbitterschokoladen-Ganache.
Der Kuchenteig ist ein sehr feuchter und saftiger Kuchen mit dem Saft einer ganzen frischen Orange! Dann fügen wir eine cremige dunkle Schokoladenganache hinzu, bevor wir den Kuchen mit frischen Orangenscheiben dekorieren.
Als Inspiration habe ich ein Kuchenteig-Rezept von einer meiner Lieblings-Instagram-Bloggerinnen, freshbeanbakery, verwendet. Ihre Rezepte sind so lecker und oft auch "small batch", was ich für eine sehr clevere Nische halte!
Die erste Komponente - wie man einen feuchten und saftigen Orangenkuchen zubereitet
Der Schlüssel zu einem reichhaltigen und feuchten Kuchenteig ist die Verwendung von Orangensaft (natürlich frischem!) und Joghurt oder saurer Sahne. Diese Zutat verleiht dem Kuchen eine besonders schöne Feuchtigkeit. Es muss nur beachtet werden, dass der Teig nicht zu viel gemixt wird und das Mehl gesiebt ist, um einen fluffigen Kuchenteig zu kreieren.
Die zweite Komponente - eine reichhaltige und cremige Ganache
Die Herstellung einer aufgeschlagenen Ganache ist eigentlich gar nicht so kompliziert, das Einzige, was beachtet werden muss, ist die Temperatur und die Art der Schokolade, die verwendet wird. Je nach Art der Schokolade, z. B. weiße, Milch- oder Zartbitterschokolade, muss weniger oder mehr Sahne verwendet werden.
In dem Buch „Baking Science“ von Dikla Levy Frances habe ich gelernt, dass man für eine stabile Ganache mit dunkler Schokolade (d. h. mit einem Kakaoanteil von 56-65 %) ein Schokoladen-Sahne Verhältnis von 1:1 braucht.
Sobald die Ganache auf Raumtemperatur abgekühlt ist, kann man sie einfach aufschlagen, bis eine stabile und cremige Ganache entsteht.
REZEPT
Zutaten:
Für den Kuchenteig:
- 210 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 125 g Butter, Raumtemperatur
- 175 g weißer Zucker
- 2 Eier, Raumtemperatur
- 135 g frischer Orangensaft (ich habe eine große Orange verwendet)
- 75 g Joghurt, Raumtemperatur
Für die aufgeschlagene Ganache:
- 120 g Schlagsahne
- 27 g brauner Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 110 g dunkle Schokolade (Kakaoanteil über 56 %)
- 5 g Honig, flüssig
- Zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. Ich habe eine runde 18-cm-Backform verwendet.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln dazugeben und mit dem Handrührgerät verrühren, bis sie vollständig eingearbeitet sind.
- Mische Mehl und Backpulver, siebe die Hälfte der Mischung in die Butter-Zucker-Eier-Mischung und hebe sie langsam unter.
- Nun den Orangensaft und den Joghurt hinzugeben, verrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
- Als Nächstes die restliche Hälfte der Mehlmischung hineinsieben und unterheben, bis ein klumpenfreier Kuchenteig entsteht. Er wird ziemlich fluffig aussehen, weil der Orangensaft mit dem Backpulver reagiert.
- Fülle den Teig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten lang, bis er goldbraun ist.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.
- Für die Ganache zunächst die dunkle Schokolade in kleine Stücke hacken.
- In einem kleinen Topf die Sahne zusammen mit dem braunen Zucker und dem Salz erhitzen. Es ist wichtig, dass die Mischung nicht kocht!
- Gieße die Sahne über die gehackte Schokolade, decke sie mit einem Deckel ab und lass die Mischung etwa 4 Minuten lang ruhen. Rühre dann mit einem Schneebesen um, bis eine glänzende und flüssige Masse entsteht.
- Lass die Ganache auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du sie in eine Schüssel umfüllst. Schlage sie nun mit einem Handrührgerät cremig.
- Um den finalen Kuchen zusammenzusetzen, verteile die Ganache kreisförmig auf dem Kuchen und verziere diesen nach Belieben mit Orangenscheiben.
- Guten Appetit!