Skip to main content

Zimtschnecken - perfekt für den Herbst

Wenn ich an Herbstgebäck und die "cozy season"  denke, denke ich auch sofort an Zimtschnecken. Eine weiche, fluffige und süße Zimtschnecke zusammen mit einer Tasse deines Lieblings-Herbstgetränks hat einfach etwas so Beruhigendes.

Deshalb möchte ich heute mein Lieblingsrezept für Zimtschnecken mit euch teilen. Ich habe schon immer genau dieses Rezept verwendet und ich kann aus Überzeugung sagen, dass meine ganze Familie und meine Freunde es lieben!





Der Hefeteig - worauf man achten sollte

Das Wichtigste für eine gute und fluffige Zimtschnecke ist natürlich der Hefeteig - aber wie kann man sicherstellen, dass er fluffig und perfekt wird?

Zunächst einmal verwende ich immer frische Hefe. Meiner Meinung nach erhält man damit die besten Ergebnisse. Damit die Hefe ihre Arbeit richtig machen kann, ist die Temperatur der Milch (und der Buttermischung) entscheidend!

Wenn die Mischung zu heiß oder zu kalt ist, entsteht kein guter Hefeteig, er geht nicht auf und die Zimtschnecken werden trocken und flach.

Ich denke immer an eine heiße Badewanne, wenn ich meine Milch erhitze. Stell dir vor, du würdest dich in diese Milch setzen und ein Bad nehmen, und passe dann die Temperatur entsprechend an. Dieser einfache Trick hilft mir immer.

Wenn du ein Video sehen möchtest, wie ich meine Zimtschnecken gemacht habe, findest du es hier.

Falls du einen Kurs darüber suchst, wie ich meine Videos drehe, bearbeite und filme, freue ich mich, dir mitteilen zu können, dass ich meinen eigenen Skillshare-Kurs erstellt habe!


REZEPT:

Zutaten:

  • 75 g Butter
  • 250 g Milch
  • 25 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 37 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Puderzucker zum Verzieren, falls gewünscht

Zubereitung:

  1. Schmilz zunächst die Butter in einem kleinen Topf. Achte darauf, dass sie nicht zu heiß wird.
  2. Die Milch hinzugeben und die Temperatur alle paar Minuten kontrollieren, bis sie perfekt warm (aber nicht heiß!) ist.
  3. Nun die frische Hefe hineinbröckeln und umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
  4. In einer großen Rührschüssel das gesiebte Mehl, den Zucker und eine Prise Salz mischen. 
  5. Gieße die Hefemischung langsam in die Mehlmischung und beginne zu kneten, bis ein schöner glatter Teig entsteht. Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach etwas mehr Mehl hinzugeben.
  6. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort (im Sommer kannst du sie in die Sonne stellen, im Winter heize ich meinen Ofen auf etwa 30 Grad Celsius vor und stelle den Teig dort hinein).
  7. Lass den Teig etwa eine Stunde lang gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  8. Sobald der Teig fertig ist, bemehlst du deine Arbeitsfläche und rollst den Teig zu einem Rechteck aus.
  9. Für die Füllung die weiche Butter, den Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  10. Verteile die Zimtfüllung mit einem Messer oder einem Löffel auf deinem Teig.
  11. Nun rollst du den Teig auf, sodass du eine lange Rolle erhältst.
  12. Ich verwende zum Schneiden meiner Zimtschnecken gerne einen Bindfaden, damit ich sie nicht zerdrücke.
  13. Lege deine Zimtschnecken mit ein bisschen Abstand in eine Auflaufform.
  14. Wenn du willst, kannst du ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Zimtschnecken damit einpinseln.
  15. Schiebe die Zimtschnecken in den Ofen und backen Sie sie bei 180 °C für 20-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  16. Wenn du willst, kannst du sie mit Puderzucker bestäuben oder eine Glasur aus Puderzucker und etwas Milch herstellen.
  17. Guten Appetit!

Wenn du dieses Rezept nachgemacht hast, kannst du mich gerne in deinem Instagram-Post markieren (@tamarasbakings).

Popular Recipes

THE BEST BROWNIES: fudgy chocolate dream

Have you ever dreamed of fudgy, chocolatey Brownies?  Well, I have THE recipe that you're looking for. I changed some classic techniques and replaced a part of some of the most known ingredients to make the Brownies taste even better. So, if you want the perfect chocolate treat -jump to the recipe here. But I would appreciate if you read the following instructions to improve your Brownie -skills.  Let's go! What are the basic ingredients? For the perfect Brownies, you'll need: Butter and Coconut oil: the coconut oil gives the whole batter a really nice texture and makes the taste of the chocolate even more intense. Butter is one of the most basic but at the same time most important ingredients. To  create the fudgy consistency, we use melted butter and coconut oil . Chocolate: a Brownie without chocolate isn't a Brownie, right? So make sure to use high-quality chocolate with a high percentage of cocoa (70-80%). Sugar: I used a mixture of normal, g...

Raspberry Apricot Cake

The perfect cake for summer is soft, fluffy and has lots of fruits in it - at least, that is my opinion. I love topping it with vanilla whipped cream and serve it with an iced coffee.  Now, if you would like to enjoy a cake like that - I would suggest you try this raspberry apricot cake. It's easy to make ( another one-bowl recipe, yay!), fluffy and soft, and involves the fresh flavors of raspberries and apricots. I top it with some brown sugar to make it even more delicious. Because I am using an 18 cm / 7" pan, this cake bakes a long time in the oven. So, if you do not want to wait that long (which I can totally understand..) I would suggest using a larger pan. The base recipe for this cake is by redcurrantbakery - I used her basic vanilla cake and made my twists accordingly. The original recipe is linked here . If you want to see the full process of baking this cake, check out my Instagram Account @ tamarasbakings for a "Bake with me" video of this cake. RECIPE In...

Himbeer-Aprikosen Kuchen

Der perfekte Sommerkuchen ist weich, fluffig und enthält viele Früchte -das ist zumindest meine Meinung. Ich liebe es, ihn mit Vanille-Schlagsahne zu essen, oder mit einem Eiskaffee zu servieren.  Wenn du auch so einen Kuchen genießen möchtest, empfehle ich dir diesen Himbeer-Aprikosenkuchen. Er ist einfach zuzubereiten (noch ein One-Bowl Rezept, juhu!), fluffig und weich, und er enthält die sommerlichen Aromen von Himbeeren und Aprikosen. Ich streue gerne etwas braunen Zucker über die Aprikosen, um ihn noch leckerer zu machen. Da ich eine 18 cm Backform verwende, muss dieser Kuchen sehr lange im Ofen backen. Wenn du also nicht so lange warten willst,(was ich absolut verstehen kann...), würde ich eine größere Form empfehlen. Dadurch verliert den Kuchen zwar an Höhen, braucht aber weniger Zeit zum Backen. Das Grundrezept für diesen Kuchen stammt von redcurrantbakery - ich habe ihr Grundrezept für den Vanillekuchen verwendet und ihn entsprechend meiner Vorstellungen angepasst. Das Or...