Dieser Zitronen-Mohn-Kuchen wird in nur einer Schüssel zubereitet und basiert auf Joghurt, was bedeutet, dass man nicht warten muss, bis die Butter weich ist! Er ist saftig und feucht und kombiniert die beiden wunderbaren Geschmacksrichtungen Zitrone und Mohn. Ich habe vor kurzem Mohn für meinen Osterkuchen gekauft (marmorierter Karotten-Mohn-Kuchen - siehe hier) und habe nach neuen Rezepten gesucht, die ich mit meinem restlichen Mohn ausprobieren könnte. Dabei bin ich auf den berühmten Zitronen-Mohn-Kuchen gestoßen. Ehrlich gesagt glaube ich, dass diese Geschmackskombination im Moment ziemlich beliebt ist - ich habe Zitronenmohn-Cupcakes, Kekse, Kuchen und vieles mehr gesehen. Aber ich liebe eine vielseitige Geschmackskombination, die so perfekt für Frühling und Sommer ist.
Welche Zutaten brauchen wir für den Zitronen-Mohn-Kuchen?
Ich verwende für diesen Kuchen einige Grundzutaten, nichts Ausgefallenes - du hast also wahrscheinlich alles zu Hause. Wie ich anfangs schon sagte, ist dieser Kuchen auf Joghurtbasis, also brauchen wir natürlich Joghurt. Ich verwende einen ungesüßten, weißen Joghurt mit 3,8% Fett. Ich habe es nicht mit anderen Joghurtsorten probiert, daher kann ich nicht sagen, wie sich ein anderer Joghurt auf die Textur des Kuchens auswirkt.
Wir brauchen auch Öl, das als Ersatz für Butter dient. Ich verwende ein geschmacksneutrales Rapsöl. Aber ich bin sicher, dass geschmolzenes Kokosnussöl oder Olivenöl genauso gut funktionieren. Sie haben nur einen intensiveren Eigengeschmack.
Außerdem brauchen wir Mehl, Natron, Backpulver, 2 Eier (Größe M), Zucker, frischen Zitronensaft, Zitronenschale und Mohn. Ich verwende für dieses Rezept gemahlenen Mohn.
Über den Kuchen habe ich eine einfache Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft gegeben. Meiner Meinung nach kommt dadurch der Zitronengeschmack noch besser zur Geltung, und du solltest diesen Schritt nicht auslassen!
Zur Dekoration habe ich noch ein paar Zitronenscheiben und ein paar Gänseblümchen verwendet.
Welche Größe hat der Zitronen-Mohn-Kuchen?
Ich habe einen relativ kleinen Kuchen gemacht: Er wird in einer 18cm / 7'' Form gebacken. Du kannst auch eine noch kleinere Backform wählen (das bedeutet nur, dass der Kuchen noch länger backt), aber ich würde nicht empfehlen, eine größere Form zu verwenden. In diesem Fall wird der Kuchen nämlich sehr flach. Wenn du möchtest, kannst du den Teig auch in Muffinförmchen füllen und mit diesem Rezept Zitronen-Mohn-Muffins backen!
REZEPT:
Zutaten:
- 2 Teelöffel Zitronenschalenabrieb
- 130 g Zucker
- 2 Eier (mittelgroß)
- 190 weißer Joghurt (ich habe einen mit 3,8 % Fett verwendet)
- 125 g Öl
- 60 g frisch ausgepresster Zitronensaft (etwa der Saft von 1,5 kleinen Zitronen)
- 250g Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Natron
- 15 g gemahlener Mohn
- 80 g Puderzucker (für die Glasur)
- Saft einer halben Zitrone (für die Glasur)