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Schokoladen Himbeer-Cupcakes

Heute habe ich ein super cooles Schokomuffin-Rezept mit Himbeer-Ermine-Buttercreme. Es besteht aus nur 10 Zutaten und ist sooooo lecker.

Das besondere an der Buttercreme ist, dass sie mit Mehl zubereitet wird. Anders als andere Buttercremes ist sie nicht zu süß oder fettig, weshalb ich sie gerne zubereite.


Unsere Zutaten für heute:

  • Zucker
  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Himbeeren
  • Butter
  • Eier
  • Milch
  • Backpulver
  • Salz
  • Vanille

Ihr könnt entweder frische oder gefrorene Himbeeren verwenden und natürlich funktioniert es auch mit anderen Beeren!

Also schnappt euch eine Schüssel und los geht's!




REZEPT:


Zutaten:


Für den Schokoladenmuffin

  • 2 Eier, Raumtemperatur
  • 113 g Butter, Raumtemperatur 
  • 210 g Mehl 
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver 
  • 200 g Zucker 
  • Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz
  • 123 g Milch, Raumtemperatur 
Für die Himbeer-Ermine- Buttercreme

  • 40 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 60 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 226 g Butter


Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Für den Muffinteig schlagen wir zunächst Butter und Zucker schaumig. Etwa 5 Minuten lang cremig und fluffig rühren.
  3. Dann die Eier hinzufügen, eines nach dem anderen. So lange rühren, bis alles gut vermischt ist, auch die Vanille hinzufügen.
  4. Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  5. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Eiermischung hinzugeben und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins vor dem backen mit Zucker bestreuen.
  6. Die Muffins etwa 30 Minuten lang backen.
  7. Vollständig abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Butter in kleine Würfel schneiden und an einem warmen Ort weich werden lassen.
  9. Mehl, Zucker und Himbeeren in einen Topf geben, dann langsam die Milch hinzufügen und umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  10. Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang ständig rühren und die Himbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken. Der "Pudding" sollte eine dicke Konsistenz haben. 
  11. Den "Pudding" in eine Schüssel geben und lassen abkühlen lassen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Dabei bitte nicht in den Kühlschrank stellen!
  12. Die weiche Butter cremig schlagen und den Pudding dann löffelweise dazugeben. Falls gewünscht, kann auch noch rote Lebensmittelfarbe hinzugefügt werden.
  13. Die Buttercreme weitere 5-8 Minuten schlagen, bis sie fluffig und cremig ist.
  14. Die Creme mit einer Spritztülle oder einem Löffel auf den Muffins verteilen und genießen!


Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, kannst du mich gerne auf deinem Post markieren (@tamarasbakings).💓




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