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Luftiger Birnenkuchen

Heute habe ich ein super einfaches und leckeres Rezept, das zu einem meiner neuen Lieblingsrezepte gehört, da es so einfach zu machen ist und so viele Variationsmöglichkeiten bietet!

Die Basis ist ein superschneller Teig, der mit Öl und Naturjoghurt zubereitet wird, so dass man nicht warten muss, bis die Butter weich ist. Dann einfach einige reife Birnen darauflegen und etwas Zimtzucker darüberstreuen (für zusätzlichen Geschmack!)

Das Rezept kann auch mit anderen Obstsorten wie Äpfeln oder Kirschen (als Sommervariante) zubereitet werden, und es gibt auch die Möglichkeit, den Teig in ein Muffinblech zu füllen und Muffins daraus zu machen.

Wie man sieht, es viele Möglichkeiten, also nichts wie ran ans Backen!




REZEPT:

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 2,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 80 g Pflanzenöl
  • 250g weißer Naturjoghurt
  • 3-4 reife Birnen
  • etwas Zimt und Zucker 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Öl einfetten.
  2. Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel Ei, Öl und Joghurt sowie den Zucker verquirlen.
  4. Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  5. Den Teig in die Backform geben.
  6. Die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und sie in Viertel schneiden.
  7. Die Birnen auf den Kuchenteig legen und alles mit Zimtzucker. bestreuen.
  8. Den Kuchen etwa 50 Minuten lang backen, bis er goldbraun ist.
  9. Je nach Bedarf, den Kuchen noch mit etwas Puderzucker garnieren und genießen!


Wenn du dieses Rezept nachgemacht hast, kannst du mich gerne auf deinem Instagram-Foto markieren! (@tamarasbakings)

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